2008年 05月 02日 ( 1 )

「 春の味覚 」

今朝、お客さんからタラの芽をいただいた。

わ! もう出てるの?

自分たちで山菜を採りに行くことなどないけれど、
このタラの芽の天ぷらはシャチョウの好物である。

d0111435_19182740.jpg


さっそくアクだしすべく、包丁で付け根をクルリとむいて水につけておく。

しばらくすると、透明なゼリー状の樹液っぽいモノが出てくるので
ひとつひとつていねいに洗い流して、
いざ!天ぷら!

d0111435_1921743.jpg


昨日も天ぷらだったので、なんだか「油に酔って」気持ち悪くなったりして・・・

揚げたての天ぷらは、やはり美味!
気持ちが悪くなっても、美味しいものは逃さず食べる!・・・コレ、鉄則!

あ〜、明日の朝“体重計”に乗るのが今から由鬱。。。。
by mszip | 2008-05-02 19:24 | 今日も食いしん坊

オートバイとわんこに囲まれて日々感じたこと・・・


by mszip