ピクルス

最近マイブームなのが、ピクルス作り。。。

大根やきゅうりも安くなってきたので、毎週漬けて・・・食べて・・・

d0111435_21484841.jpg


100円ショップで買ったビンに、野菜をギュウギュウ!

今日はパプリカもセロリもないけれど、シャチョウのお母さんが
朝もぎして持ってきてくれたキュウリがあるので、ダイコンと。

d0111435_21563194.jpg


ギュウギュウしているあいだに、漬け込み用の甘酢を一煮立ちさせて・・・

(青森の佐藤くんからいただいたリンゴ酢を使うと、香りがとってもイイんです)

冷めたら、上からかけるだけ!

d0111435_2202919.jpg


レシピもカンタン!

 リンゴ酢・・・100cc
 水・・・・・・・・100cc
 砂糖・・・・・・30g
 塩・・・・・・・・小さじ2
 粒こしょう・・適量
 鷹の爪・・・・1本
 ローリエ・・・1枚

だいたい1ビンでこの量でダイジョウブ!
(ギュウギュウでないと、もう少し多めに作っておくほうがイイです)

2日か3日後が美味しい出来上がりなのですが、
ワタシの場合、明日からでも食べちゃいます。笑
by mszip | 2013-07-03 22:09 | 今日も食いしん坊

オートバイとわんこに囲まれて日々感じたこと・・・


by mszip
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30