マイブーム

今年になってマイブームなのは、『酢だこ』。。。

カンタンに作れるのに、スーパーで買う酢だこよりも
グ~ンと美味しくってハマッています♪

今日もお刺身用のタコを、半分はお刺身に。半分は酢だこにしました。

d0111435_20104769.jpg


作り方はいたって簡単!

 ・タコは薄切りにしておきます
 ・砂糖・・・軽量カップ50ccくらいの量
 ・塩・・・・・小さじ半分くらい
 ・酢・・・・・50cc

以上を混ぜて、砂糖と塩が溶けたら昆布5cm角を1枚入れます。
急いで食べたいときは、(ワタシはいつもそうなんですが・・)

d0111435_2016487.jpg


手抜きですがこの昆布だしを小さじ1入れて、混ぜるだけ。
(とっても重宝してます)
20分くらい漬け込んでおくだけで、柔らかくって美味しい酢だこになるんです!

キュウリやワカメがあると、もっとイイんですが。
酢の物の苦手なシャチョウでも
「うん、美味しい」といって珍しく食べてました。

この雪のストレス、食べ物で解消してますね。。。笑

この3日間でドッサリ降った雪、はやく溶けてなくなれ~!もぉっ!
Commented by はちぐち at 2013-03-11 21:54 x
ウチは、除雪で積上げた雪と屋根から落ちた雪で埋もれました…
明日は一日除雪です。 (T^T)
Commented by ぽんた at 2013-03-12 13:29 x
ご苦労様デスね!
この時季にこんなに降るとは思わなかったよね。。。
Commented by もっちー at 2013-03-12 21:25 x
お、簡単レシピ。
単身赴任自炊組には貴重な情報です)^o^(
今度まねさせてもらいます。
Commented by ぽんた at 2013-03-12 22:39 x
もっちー、簡単なので、ぜひ作ってみてください!
刺身用のタコの塩加減で、塩の量を調整してね。
お酒もススムこと間違いなしです!(^^)
by mszip | 2013-03-11 20:26 | 今日も食いしん坊 | Comments(4)

オートバイとわんこに囲まれて日々感じたこと・・・


by mszip
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31