残りご飯

「一膳分にはならないけれど、残りを全部ってわけにもいかない量」
そんな残りご飯をジップロックに入れて冷凍してあった。

お米でパンを作れるGOPANは、小麦粉だけでもパンを作れる。

「ってことは、炊いたご飯を使ってパンを作れる」ってことかな?
・・・・・ダメモトでも・・・、いいか! やってみよう!


残りご飯120gに、強力粉200g、水・砂糖・塩・スキムミルク・無塩バター・ドライイースト。

「どーせなら、なにか混ぜモノにしてみようかしら?」
そう思って、他メーカーのホームページを参考に
『鮭フレーク』とチーズ、バジルを加えてみた。


d0111435_18282226.jpg


少し表面が凹んでしまったけれど、味はどうなんだろ?
おおお!予想以上にもっちもち!

チーズと鮭フレーク、バジルの香りも味もGoodなのだ。

お米と小麦粉で作るときよりも、お米の割合が少ないけれど、
十分なモチモチ感は出せてると思う。
これなら、冷凍庫にストックする「残りご飯」も出番がありそうだわ。

当初考えていたよりもずうっと、GOPANはデキル!
by mszip | 2011-05-28 18:35 | 今日も食いしん坊

オートバイとわんこに囲まれて日々感じたこと・・・


by mszip
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30